Wie kommt die Schokolade nach Europa? Entdecke die Herkunft des süßen Genusses!

Schokoladeimporte nach Europa.

Hallo zusammen,

wenn Du Schokolade isst, hast Du Dir sicherlich noch nie Gedanken darüber gemacht, woher die köstliche Süßigkeit eigentlich kommt. Aber weißt Du, wie die Schokolade in Europa ankommt? Wir werden uns in diesem Artikel damit beschäftigen und herausfinden, wie Schokolade von Übersee nach Europa gelangt. Also, lass uns anfangen!

Die Schokolade kommt nach Europa, indem sie aus Ländern wie Brasilien, Kamerun, Ghana und Ecuador importiert wird. Diese Länder sind die größten Produzenten von Kakaobohnen, die zur Herstellung von Schokolade verwendet werden. Die Bohnen werden in Säcken verpackt und exportiert, um in Fabriken in Europa zu landen, wo sie zu Schokolade verarbeitet werden.

Reise durch die Geschichte der Schokolade – 4000 Jahre voller Genuss

Die Schokoladengeschichte reicht weit zurück. Viele Jahrhunderte lang wurde die Kakaobohne von den alten Zivilisationen Lateinamerikas als Heilmittel, Geld und sogar als Geschenk an Götter verwendet. Erst im 16. Jahrhundert brachten die Spanier die Kakaobohne nach Europa. Von dort aus verbreitete sich die Schokolade in der ganzen Welt.

Heutzutage ist Schokolade eine wichtige Süßigkeit. Seit Beginn der Geschichte wird die Kakaobohne in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen und Formen hergestellt. Egal ob in Form von Schokoladenriegeln, Schokoladen-Eis oder Schokolade-Creme, es gibt für jeden etwas!

Man kann sogar eine ganze Reihe an gesundheitsfördernden Eigenschaften bei der Verzehr von Schokolade feststellen. Kakaobohnen enthalten viele antioxidative Substanzen, die bei der Bekämpfung von Entzündungen und Herzerkrankungen helfen können. Auch gibt es Hinweise darauf, dass es bei der Steigerung des Wohlbefindens helfen kann.

Es ist erstaunlich, wie sich die Kakaobohne über 4000 Jahre hinweg entwickelt hat. Heute ist Schokolade ein unverzichtbarer Teil von vielen Familienfesten und eine wichtige Komponente in vielen Ländern. Egal ob zum Geburtstag, als Weihnachtsgeschenk oder zur Erfrischung zwischendurch, Schokolade ist immer eine gute Wahl.

Elfenbeinküste: 2,2 Millionen Tonnen Kakao 2021/22 Ernte

Für das Erntejahr 2021/22 sagen Experten der International Cocoa Organization (ICCO) eine Erntemenge von rund 2,2 Millionen Tonnen Kakaobohnen auf der Elfenbeinküste voraus. Damit ist das westafrikanische Land weiterhin der größte Produzent von Kakaobohnen weltweit. Laut ICCO stammen die meisten Kakaobohnen aus der Elfenbeinküste, gefolgt von Indonesien, Ghana und Nigeria.

Der hohe Ernteertrag der Elfenbeinküste ist zum Teil auf die Arbeit der lokalen Bauern zurückzuführen, die auf traditionelle Weise Kakaobäume anpflanzen und ernten. Diese Bauern sind auch für die Einhaltung der Standards des Internationalen Kakaoabkommens (ICA) verantwortlich, das die Qualität und die Nachhaltigkeit der Kakaoproduktion gewährleistet. Daher ist es wichtig, dass die Bauern Zugang zu Werkzeugen, Informationen und finanziellen Mitteln haben, um den Kakaosektor weiterhin zu unterstützen.

Kakao: Von den Anbauländern bis zu uns – der Transportweg

Du hast es sicherlich schonmal auf einer Schokoladentafel gelesen: Kakao stammt oft aus fernen Anbauländern in Mittelamerika, Westafrika und Südamerika. Damit die Kakaobohnen in die Konsumländer in Europa und Nordamerika gelangen, werden sie in Säcke aus Jute oder Sisal abgefüllt. Jeder Sack wiegt in der Regel 60 bis 65 Kilogramm und wird anschließend in Container verstaut. Der Transport über große Entfernungen erfolgt meistens auf dem Seeweg. Auf dem Weg zu den Verarbeitungs- und Verpackungsfabriken werden die Kakaobohnen zudem noch mehrfach umgeschlagen und sortiert. So können wir dann schmecken, was die Kakaobohnen aus den Anbauländern zu bieten haben.

Entdeckung des Kakaos: Wie wir heute Schokolade trinken können

Du hast schon mal von Schokolade gehört, oder? Kennst du auch die Geschichte, wie es dazu kam, dass wir sie heute trinken können? 1528 brachte Hernán Cortés den Kakao aus Mittelamerika nach Europa. Doch so wie er ihn mitbrachte, konnte man ihn nicht trinken. Erst nach der Zugabe von Honig und Rohrzucker wurde aus dem ungenießbaren Kakao ein wahres Getränk, das immer beliebter wurde. Heute können wir den Kakaogeschmack in verschiedensten Varianten genießen, sei es als heißer Kakao, als Schokoladenmilch oder als Schokolade.

Schokoladeimport nach Europa

2021 Rekordjahr: Deutschland importiert 836.443 Tonnen Kakao

2021 hat ein Rekordjahr für den Import von Kakao und Kakaoerzeugnissen nach Deutschland dargestellt. Insgesamt wurden im vergangenen Jahr über 836.443 Tonnen Kakao und Kakaoerzeugnisse in Deutschland eingeführt. Davon stammten rund 53430 Tonnen aus Nigeria, was den größten Anteil aus einem einzelnen Land darstellt. Allerdings war das wichtigste Lieferland für Deutschland die Niederlande, die über 302.113 Tonnen Kakao und Kakaoerzeugnisse in das Land importierten. Ein Großteil davon wurde wahrscheinlich nach Deutschland exportiert, um dort weiterverarbeitet zu werden. Diese Zahlen zeigen, dass Deutschland einer der wichtigsten Kakaomärkte in Europa ist und dass es ein starker Bedarf an Kakao und Kakaoerzeugnissen besteht.

Deutschland größter Schokoladenexporteur 2021: 5,4 Mrd. US-Dollar

2021 war Deutschland der größte Schokoladenexporteur der Welt. Der Wert des Exportes betrug rund 5,4 Milliarden US-Dollar. Obwohl der Rohstoff für Schokolade, nämlich Kakao, hauptsächlich aus Westafrika oder Südamerika kommt, sind Europa und die USA dennoch die Hauptexporteure von Schokolade. Diese beiden Kontinente sind auch die größten Verbraucher von Schokolade. Die meisten Schokoladenprodukte, die in Deutschland exportiert werden, sind die sogenannten Schwarzwälder Kirschtorte und Pralinen. Beide sind sehr beliebt und werden in vielen Teilen der Welt konsumiert. In Deutschland gibt es viele Unternehmen, die sich auf den Export von Schokoladenprodukten spezialisiert haben, was zu dem hohen Exportwert beigetragen hat.

Genießen Sie Schokolade seit dem 16. Jahrhundert

Seit dem 16. Jahrhundert erreicht die leckere Schokolade Europa. Sie kam zunächst nach Spanien und breitete sich dann über Italien und Frankreich in die ganze alte Welt aus. Damals war Schokolade noch ein Luxusprodukt für die oberen Schichten, aber es dauerte nicht lange, bis sie allen zugänglich wurde. Heutzutage können wir Schokolade im Supermarkt kaufen und sie in vielen verschiedenen Variationen kosten. Ob als Praline, als Tafel oder als Eis, Schokolade ist ein leckeres Genussmittel, das vielen Menschen Freude bereitet.

Schokolade: Von den Maya zu einem erschwinglichen Preis

Im 16. Jahrhundert eroberten die Spanier das Gebiet der Maya und brachten die braunen Bohnen nach Europa. Damals war Kakao jedoch sehr teuer, sodass sich nur die reichen Europäer leckere Schokoladenprodukte leisten konnten. Dies hat sich jedoch im Laufe der Jahrhunderte geändert, sodass du heute leckere Schokolade in allen Geschmacksrichtungen kaufen kannst -und das zu einem erschwinglichen Preis.

Erfahre, wie Trinkschokolade hergestellt wird

Du hast bestimmt schon mal von der leckeren Trinkschokolade gehört. Aber hast du dich auch schon mal gefragt, wie sie hergestellt wird? 1828 erfand der Holländer Coenraad Johannes van Houten eine spezielle Pressvorrichtung, mit der die fetthaltige Kakaobutter vom Kakao abgespalten werden konnte. So konnte man Kakaopulver herstellen, das dann mit Milch und Zucker vermischt wurde um die leckere Trinkschokolade zu erhalten. Heutzutage kannst du die Trinkschokolade in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen und Varianten genießen.

Schokolade transportieren und lagern: Auf Temperatur achten!

Du solltest beim Transport von Schokolade unbedingt auf die Temperatur achten, denn schon ein Anstieg über 18°C kann zu Verformungen und Qualitätsverlusten führen. Deshalb werden Kühlwagen eingesetzt, um Schokolade bei einer Temperatur zwischen 10 und 18°C zu transportieren. Auch beim Lagern sollte die Temperatur stets konstant gehalten werden, da sonst das Risiko besteht, dass die Schokolade an Qualität verliert. Sie kann dann beispielsweise Blasen bekommen, die Konsistenz und Geschmack ändern oder auch ihre Farbe verändern. Um das zu verhindern, ist eine konstante Umgebungstemperatur notwendig.

 Schokoladeimporte nach Europa

Kakaoproduktion: Von Kleinbäuer*innen bis zu Schokoladenliebhabern

Nachdem die Kleinbäuer*innen ihre Säcke mit den rohen und noch bitteren Kakaobohnen an Zwischenhändler*innen verkauft haben, werden diese weiterverarbeitet und transportiert. Sie machen sich auf den Weg in die Industrieländer, in denen die Kakaobohnen schließlich verarbeitet und in allerlei Leckereien verwandelt werden. Einige Zwischenhändler*innen beteiligen sich an diesem Prozess, versenden aber auch die Bohnen direkt in die Exportländer. Damit alles seinen reibungslosen Ablauf nimmt, sind viele verschiedene Akteure beteiligt – von Kleinbauern*innen, über Zwischenhändler*innen, bis hin zu Industrieunternehmen. Alle tragen dazu bei, dass du schokoladige Genüsse in deinen Lieblingsläden kaufen kannst.

Schokolade: Ein wahrer Luxus seit Jahrhunderten

Du liebst Schokolade? Dann bist du nicht allein! Schokolade ist schon seit langer Zeit ein wahrer Luxus. Bereits die Maya und Azteken bereiteten sie als süßes, schaumiges „Kakaowasser“ zu. Und als Schokolade nach Europa kam, war sie noch in flüssiger Form erhältlich. Erst 1847 entwickelte sich dann die erste feste Tafelschokolade. Heute gibt es eine Vielzahl verschiedener Schokoladen-Sorten, die jeder nach seinem Geschmack genießen kann. Also, worauf wartest du noch? Greif zu und genieße eine leckere Tafel Schokolade!

Probiere die beste Schokolade der Welt: Domori Porcelana

Du liebst Schokolade und möchtest die absolut Beste probieren? Dann ist die »Domori Porcelana« genau das Richtige für Dich. Mit einem Kakaoanteil von 70% ist sie laut der Schokoladenplattform Chcltnet die derzeit beste Schokolade der Welt. Der Edelkakao stammt aus Venezuela und ist für seinen unvergleichlich vollmundigen Geschmack bekannt. Gepaart mit dem hauchzarten Geschmack von Vanille, schafft diese Kombination ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Das Aroma der »Domori Porcelana« begeistert sowohl Experten als auch Einsteiger. Probiere sie aus und entdecke ein ganz neues Schokoladen-Erlebnis.

230 Euro für 50g To’ak Schokolade – Ecuador Dschungel

Du kannst es kaum glauben, aber es ist wirklich wahr: Im Dschungel Ecuadors wächst die Kakaobohne für eine der teuersten Schokoladen der Welt. 50 Gramm der To’ak-Schokolade kosten sage und schreibe 230 Euro! Wenn du das nächste Mal ein Stück Schokolade naschen möchtest, denke einfach an den Preis, den du dafür bezahlen musst. Servio Packard erklärt, dass die Kakaobohnen für die teure Schokolade von einem 130 Jahre alten Baum stammen. Eine sehr alte und seltene Kakaosorte, die du nur hier finden kannst. Wer mehr über die To’ak-Schokolade erfahren möchte, kann sich gerne auf der Webseite des Unternehmens informieren. Hier gibt es weiterführende Informationen zu den unterschiedlichen Sorten und Geschmackrichtungen der teuren Schokolade.

Schokolade enthält kein Blut – Es ist nur ein Ammenmärchen

Du hast dir sicher schon mal die Frage gestellt, ob Schokolade Blut enthält? Die Antwort ist ganz einfach: Nein! Es ist nur ein Ammenmärchen. In Wirklichkeit besteht Schokolade hauptsächlich aus Zutaten wie Kakaomasse, Kakaobutter, Zucker und Milch. Aber woher kommt dann dieses Gerücht? Wahrscheinlich ist es auf ein nicht genehmigtes Patent und ein Forschungsprojekt der ehemaligen DDR zurückzuführen. Obwohl sich das Forschungsprojekt vorwiegend mit der Herstellung von Kakaopulver befasste, führte das Gerücht, dass Blut in Schokolade enthalten sei, ein Eigenleben. Deshalb: Keine Sorge, wenn du Schokolade isst, dann gibt es kein Blut darin. Verzehr sie nur mit Genuss und Vorfreude!

Schweiz: Konsumieren meist Schokolade in Europa – Handel profitiert

Die Schweizer lieben Schokolade – das ist keine Frage. In ganz Europa gehören sie zu den größten Konsumenten des süßen Genusses. Laut einer Studie haben sie die meisten Schokoladenprodukte konsumiert. Im Vergleich zu anderen Ländern liegen sie unter den Top 5. So ist es wenig verwunderlich, dass in der Schweiz viele Schokoladenhersteller ansässig sind. Aber auch der Handel profitiert davon, denn die Nachfrage nach Schokolade ist dort hoch. Nicht nur im Supermarkt finden sich zahllose Sorten, auch die vielen chocolatiers bieten eine große Auswahl an. Es ist also kein Wunder, dass die Schweizer:innen am häufigsten der süßen Versuchung erliegen.

Elfenbeinküste: Größter Exporteur von Kakaobohnen 2021

Auch im Jahr 2021 ist die Elfenbeinküste wieder der größte Exporteur von Kakaobohnen weltweit. Mit 1,7 Millionen Tonnen exportierte sie mehr als jedes andere Land. Dadurch spielt sie eine entscheidende Rolle bei der Versorgung der Welt mit Kakaobohnen.

Dieser erfolgreiche Export zeigt, dass die Elfenbeinküste ein wichtiger Akteur auf dem internationalen Kakao-Markt ist. Sie liefert Kakaobohnen an etliche Länder, die sie anschließend zu Schokolade, Keksen und anderen Kakaoprodukten verarbeiten. Auch die Kakaobauern in der Elfenbeinküste profitieren von den Exporten, denn sie erhalten einen fairen Preis für ihre Ernte.

Deutschland als Zweitgrößter Exporteur von Schokolade im Jahr 2022

Im Jahr 2022 exportierte Deutschland insgesamt 986718 Tonnen Schokolade und kakaohaltige Lebensmittelzubereitungen. Diese Zahlen stammen aus dem Jahresbericht des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Damit ist Deutschland der zweitgrößte Exporteur von Schokolade und kakaohaltigen Lebensmittelzubereitungen auf der Welt. Die Zahl zeigt, dass Schokolade ein beliebtes Produkt auf dem deutschen Markt ist.
Die Zahlen untermauern auch, wie beliebt deutsche Schokoladenprodukte im Ausland sind. Dies liegt sowohl an der hohen Qualität als auch an der Kreativität, die deutsche Chocolatiers in ihre Arbeit stecken. Insbesondere die Vielfalt an saisonalen Schokoladenprodukten, die es in Deutschland zu kaufen gibt, trägt zu der hohen Nachfrage bei.
Demnach ist es kein Wunder, dass Deutschland im Jahr 2022 der zweitgrößte Exporteur von Schokolade und kakaohaltigen Lebensmittelzubereitungen war.

45g Schokolade pro Woche: Optimale Dosis für gesundes Essen

Eine aktuelle Studie hat ergeben, dass 45 Gramm Schokolade pro Woche als optimale Dosis angesehen werden. Das entspricht etwa einem kleinen Stück Schokolade pro Tag. Diese Dosis kann aber nur als Richtwert gelten, denn jeder Mensch hat einen anderen Körper und unterschiedliche Bedürfnisse. Es ist zudem wichtig, dass man die Schokolade nicht als Süßigkeit betrachtet, sondern als eine Art von Lebensmittel. Schokolade kann dir helfen, deine gesundheitlichen Ziele zu erreichen, aber dabei solltest du auch auf den Fett- und Zuckergehalt achten. Auch wenn du dich gesund ernährst, kannst du Schokolade in kleinen Mengen als Belohnung essen, aber denke daran, dass du nicht mehr als ein kleines Stück pro Tag zu dir nehmen solltest.

Fazit

Die Schokolade kommt nach Europa, indem sie über See- oder Flugtransport verschickt wird. Sie wird von Lieferanten aus verschiedenen Ländern auf der ganzen Welt gekauft und nach Europa verschickt. In Europa werden die Schokoladenprodukte dann in Läden und Supermärkte verkauft. So kannst du immer leckere Schokolade kaufen!

Also, wir haben herausgefunden, dass die Schokolade auf verschiedenen Wegen nach Europa kommt. Es ist also wichtig, dass wir darüber Bescheid wissen, wenn wir Schokolade genießen wollen. Damit können wir uns sicher sein, dass wir beste Qualität bekommen. Also, liebe Schokoladenfreunde, lasst es euch schmecken!

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