Wie viel Schokolade isst ein Deutscher im Jahr? Eine Analyse der deutschen Schokoladenkonsum-Statistiken

Deutscher Schokoladenkonsum pro Jahr

Na, hast du schon mal überlegt, wie viel Schokolade du jedes Jahr isst? Oder hast du schonmal überlegt, wie viel Schokolade ein Deutscher im Jahr isst? Heute werden wir herausfinden, wie viel Schokolade ein Deutscher im Durchschnitt pro Jahr isst.

Im Durchschnitt isst ein Deutscher jährlich etwa 8,2 Kilo Schokolade. Das ist schon ziemlich viel! Ich persönlich versuche mich zu beherrschen und esse nicht mehr als ein Kilogramm pro Jahr.

Deutschland als Schokoladennation: 9,1 Kilogramm pro Kopf im Jahr 2020

Du hast’s drauf! Im Jahr 2020 haben deutsche Verbraucher pro Kopf 9,1 Kilogramm Schokolade konsumiert – und das, obwohl es in Deutschland ja nicht gerade als Schokoladennation bekannt ist. Damit liegt der durchschnittliche Verbrauch hierzulande sogar noch ein ganzes Stück unter dem in der wahren Schokoladennation: in der Schweiz beträgt der durchschnittliche jährliche Schokoladenkonsum immerhin 11,3 Kilogramm pro Person!

Schweizer:innen liegen europaweit ganz oben beim Schokoladenkonsum

Europaweit liegen die Schweizer:innen ganz oben, wenn es um den Konsum von Schokolade geht. In der Alpenrepublik ist die süße Versuchung besonders beliebt. Die Schweizer:innen konsumieren im Vergleich zu anderen europäischen Ländern am meisten Schokolade. Laut einer Untersuchung des schwedischen Marktforschungsunternehmens Euromonitor International wurden im Jahr 2018 pro Kopf rund 11 Kilogramm Schokolade gekauft. Damit liegt die Schweiz knapp vor Irland, wo 10,8 Kilogramm pro Kopf konsumiert wurden. Auch in Deutschland und Österreich liegt der Konsum über dem europäischen Durchschnitt. Abgesehen von den europäischen Ländern liegt die Schweiz sogar auf Platz 4 weltweit in Bezug auf den durchschnittlichen Schokoladenkonsum pro Kopf.

Schokoladenkonsum steigern: Tipps für Schweizer Schokoladenliebhaber

In der Schweiz ist die Liebe zur Schokolade unübertroffen. Laut einer Studie von 2019 haben die Schweizer jährlich einen Schokoladenkonsum von 12,4 Kilogramm pro Person. Damit liegen sie weltweit an der Spitze. Du liebst Schokolade und möchtest wissen, wie du deinen Konsum noch steigern kannst? Dann haben wir hier ein paar Tipps für dich. Zum Beispiel kannst du Schokolade selbst herstellen oder einige deiner Lieblingsrezepte ausprobieren, die mit Schokolade zu tun haben. Auch die Kombination verschiedener Geschmacksrichtungen ermöglicht es dir, deinen persönlichen Schokoladengenuss zu optimieren. Mit ein wenig Kreativität kannst du deinen Schokoladenkonsum auf ganz neue Weise genießen.

Deutschland produziert 115.000 Tonnen Schokolade 2020

Im Jahr 2020 wurden in Deutschland insgesamt rund 115.000 Tonnen Schokolade hergestellt. Das bedeutet eine Steigerung von 3,4 % im Vergleich zu 2019. Wenn man die Gesamtmenge auf die Einwohnerzahl des Landes herunterbricht, dann entspricht dies einer Schokoladenmenge von 12,9 Kilogramm pro Kopf. Das sind ungefähr 2,5 Tafeln jede Woche pro Person! Die meisten Deutschen greifen aber nur 1-2 Mal pro Woche zur Schokolade, sodass die tatsächliche Aufnahme geringer ist. Trotzdem ist die Herstellung von Schokolade ein großer Wirtschaftsfaktor in Deutschland, der nicht nur viele Arbeitsplätze schafft, sondern auch zahlreiche Unternehmen und Familienbetriebe unterstützt.

 Deutscher durchschnittlich Schokoladekonsum pro Jahr

Konsum von Schokolade in Deutschland steigt während der Pandemie

In Deutschland ist der Konsum von Schokolade in der Coronavirus-Pandemie gestiegen. Laut Statistiken befindet sich unser Land an der Spitze der Verbraucher. Denn jeder von uns isst rund neun Kilogramm Schokolade im Jahr. Doch wie kommt es zu diesem Anstieg? Viele greifen in stressigen Zeiten zu Süßigkeiten als Belohnung für erledigte Aufgaben. Manchmal ist es auch ein Trost in schwierigen Zeiten, eine kleine Aufmerksamkeit für sich selbst. Ein Moment der Entspannung, in dem man sich einfach mal selbst verwöhnen kann. Doch Vorsicht: Zu viel Schokolade kann gesundheitliche Folgen haben. Daher solltest du nicht zu viel davon essen. Genieße die Schokolade, aber vergiss nicht, auch auf deine Gesundheit zu achten.

Milka – Beliebteste Marke für Tafelschokolade in Deutschland

Im Jahr 2020 stellte Milka erneut die beliebteste Mardu für Tafelschokolade in Deutschland dar. Laut der Verbrauchs- und Medienanalyse kauften mehr als ein Drittel der Deutschen innerhalb der letzten vier Wochen Schokolade der Marke Milka. Diese bekannte Marke steht für leckere Schokoladenprodukte, die sowohl in Supermärkten als auch in vielen Online-Shops erhältlich sind. Zudem beeindruckt Milka durch ein großes Sortiment an Sorten und Geschmacksrichtungen, sodass für jeden Schokoladenliebhaber etwas dabei ist. Daher ist es kein Wunder, dass Milka auch im Jahr 2020 wieder die beliebteste Marke in Deutschland war.

45 Gramm Schokolade pro Woche: Warum und wie du sie genießen solltest

Laut einer neuen Studie ist eine Woche die beste Zeit, um dich an Schokolade zu erfreuen. Die Forscher empfehlen, nicht mehr als 45 Gramm zu konsumieren – das entspricht ungefähr einem kleinen Stück pro Tag. Die Studie untersuchte die Wirkungen, die Schokolade auf den Körper hat, und stellte fest, dass diejenigen, die nicht mehr als 45 Gramm pro Woche aßen, ein niedrigeres Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen aufwiesen. Darüber hinaus war es auch wichtig, dass die Teilnehmer überwiegend dunkle Schokolade konsumierten, da diese mehr gesundheitliche Vorteile bietet. Natürlich solltest du bei der Auswahl deiner Schokolade auf ein Produkt achten, das möglichst wenige zusätzliche Zutaten enthält. So kannst du dir die gesundheitlichen Vorteile einer gesunden Schokolade sichern.

Es ist also an der Zeit, deine Ernährung ein wenig zu ändern und dich an die empfohlene Menge Schokolade zu halten. Genieße jeden Tag ein Stück Schokolade und sorge dafür, dass es eine qualitativ hochwertige dunkle Schokolade ist, um das Maximum an Gesundheit und Genuss zu erhalten. Einige Teilnehmer der Studie führten außerdem ein aktives Leben, was die positiven Auswirkungen der Schokolade auf die Gesundheit noch verstärkte. Also leg den Schokoriegel ruhig mal für einen Moment beiseite und mache einen Spaziergang oder eine andere kleine sportliche Aktivität, um das Beste aus deiner Schokolade herauszuholen.

Gesunde Zähne: Genieße Schokolade als Belohnung!

Du liebst die süßen Versuchungen auf der ganzen Tafel Schokolade? Ärgere Dich nicht, denn Schokolade ist ja bekanntlich lecker, aber leider nicht gerade gesund für Deine Zähne. Denn Zucker wird im Mund zu Milchsäure verarbeitet und die kann Karies verursachen. Deshalb ist es wichtig, dass Du Deine Zähne auch nach dem Genuss von Schokolade gründlich putzt. Und wenn Du es schaffst, die Schokolade nur als kleine Belohnung zu genießen und nicht zu übertreiben, ist das natürlich noch besser.

5 gesundheitliche Vorteile von dunkler Schokolade

Es gibt viele Gründe, warum Du dunkle Schokolade essen solltest. Ein bis zwei Stück pro Tag können viele gesundheitliche Vorteile mit sich bringen. Zum Beispiel kann Zartbitterschokolade den Blutdruck senken. Außerdem enthält sie viele Vitamine, Mineralstoffe und Flavonoide, die dem Körper helfen können. Aber Vorsicht: Wenn Du zu viel davon isst, kann es zu Übergewicht führen. Verzichte also lieber darauf, mehr als zwei Stück pro Tag zu essen. Genieße die Schokolade, aber iss sie mit Bedacht und im Rahmen.

Schokolade in Maßen: Maximal 7-20 Gramm pro Tag

Du weißt sicher, dass Schokolade kein Allheilmittel ist und nur in Maßen genossen werden soll. Ernährungswissenschaftler empfehlen, maximal sieben bis 20 Gramm pro Tag zu essen. Das sind ungefähr eine Rippe einer Hundert-Gramm-Tafel Schokolade. Es ist also besser, sich regelmäßig kleinere Mengen zu gönnen, statt einmal eine ganze Tafel auf einmal zu verputzen. Eine ausgewogene Ernährung und regelmäßige Bewegung sind auch bei der Verzehr von Schokolade wichtig, damit du von ihren positiven Auswirkungen profitieren kannst.

 Deutsche jährlich Schokoladenverzehr

Fast Alle Deutschen Lieben Schokolade – Nur 2% Verzichten

Fast alle Deutschen lieben Schokolade. Nur ein kleiner Prozentsatz ist da anderer Meinung. Laut einer aktuellen Umfrage sind es genau zwei Prozent der Befragten, die völlig auf Schokolade verzichten. Ein wahres Wunder! Denn wir lieben sie doch alle. Ob als kleinere Snack zwischendurch oder als Nachtisch nach dem Essen – Schokolade ist einfach ein echter Klassiker. Und auch wenn manche von uns vielleicht versuchen, sich davon fernzuhalten, können wir nicht anders, als ab und zu schwach zu werden. Denn die leckeren Köstlichkeiten sind einfach zu verlockend. Also, lasst uns zusammen das Beste aus der Situation machen, indem wir uns ein Stückchen Schokolade gönnen, wenn der Drang zu groß wird!

Gesunde Ernährung: Täglich ein Stück Schokolade bei erhöhtem Risiko

Täglich ein Stück Schokolade zu essen, kann für Patienten mit einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen durchaus gesund sein. Das empfiehlt eine australische Studie, die kürzlich veröffentlicht wurde. Auch die Deutsche Gesellschaft für Kardiologie zieht nach und betont, dass Schokolade in Maßen durchaus eine gesunde Sache sein kann. Denn sie enthält nicht nur Zucker, Fett und Kalorien, sondern auch Pflanzenstoffe, die sich positiv auf die Gefäße auswirken können. So sind zum Beispiel die sogenannten Flavanole, die in der Schokolade enthalten sind, dafür bekannt, dass sie den Blutdruck senken und den Cholesterinspiegel verbessern können. Daher ist es ratsam, dass Patienten mit einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen täglich ein Stückchen Schokolade, wie zum Beispiel ein Schokoriegel, essen.

Wie viel Zucker ist in einer 100g Tafel Schokolade?

Du hast gerade eine 100g Tafel Schokolade gegessen und fragst Dich, wie viel Zucker in der Tafel enthalten ist? In der Regel enthält eine Tafel Schokolade 57g Zucker. Wenn Du es genau wissen möchtest, kannst Du den Zuckergehalt rechnen. Hierfür teilst Du die 57g Zucker durch 3, um die Anzahl an Würfelzucker zu ermitteln. So kommst Du auf einen Zuckergehalt von etwa 19 Würfelzucker in der Schokolade. Ein Würfelzucker entspricht einem Teelöffel Zucker. Somit hast Du ungefähr 19 Teelöffel Zucker in der Tafel Schokolade.

Probiere die beste Schokolade der Welt: Domori Porcelana

Du möchtest mal etwas ganz Besonderes probieren? Dann ist die »Domori Porcelana« die richtige Wahl. Dieser Edelschokolade wird von Experten die absolute Spitzenklasse zugesprochen – mit 70 Prozent Kakaoanteil ist sie derzeit die wohl beste Schokolade der Welt. Aktuell belegt sie laut der Schokoladenplattform Chcltnet den ersten Platz. Wenn Du also mal ganz hoch hinaus willst, dann schau Dir die »Domori Porcelana« an. Sie ist ein Erlebnis für die Sinne und verspricht Dir ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Köstliche Aromen wie Vanille, Banane und Haselnuss sorgen für einen unvergesslichen Genuss. Bei der Herstellung werden nur ausgewählte Kakaobohnen aus Ecuador verwendet. Tiefdunkle Schokolade für ein echtes Gourmet-Erlebnis.

To’ak Schokolade aus dem Dschungel Ecuadors – Ein echtes Schokoladen-Erlebnis

Du möchtest mal etwas ganz Besonderes probieren? Dann schau dir mal die To’ak-Schokolade aus dem Dschungel Ecuadors an! Sie ist eine der teuersten Schokoladen der Welt und 50 Gramm kosten stolze 230 Euro. Aber warum ist sie so teuer? Laut Servio Packard, der den Kakaobaum vor 130 Jahren gepflanzt hat, ist es eine sehr seltene und alte Kakaosorte. Daher auch der stolze Preis. Aber wenn du mal ein echtes Schokoladen-Erlebnis haben möchtest, dann ist die To’ak-Schokolade genau das Richtige für dich! Probiere sie mal aus und schmecke die wahre, alte Schokoladen-Vollendung.

Entdecke Belgien als Schokoladen-Hauptstadt: 800 Tonnen Schokolade pro Jahr!

Du kennst sicherlich die erwähnten Marken Godiva, Leonidas, Neuhaus und Côte d’Or. Das sind nur einige der vielen fantastischen belgischen Schokoladenmarken. Belgien ist ein echtes Paradies für alle Schokoladenliebhaber. Tatsächlich ist der Brüsseler Flughafen der Ort, an dem weltweit die meiste Schokolade verkauft wird. Hier kann man sich an einer breiten Auswahl an Pralinen, Tafeln und Geschenkpaketen erfreuen. Pro Jahr werden an diesem Ort über 800 Tonnen Schokolade verkauft.

Doch es gibt noch mehr Gründe, warum Belgien als Schokoladen-Hauptstadt gilt. Hier findet man einige der größten Schokoladenhersteller der Welt, darunter Barry Callebaut, Puratos, Lotus Bakeries und Cabosse. Sie alle bieten eine Vielzahl an Schokoladenprodukten an, die auf der ganzen Welt beliebt sind. Egal ob Tafeln, Pralinen oder Gebäck, Belgischer Schokolade wird man überall begegnen. Warum also nicht mal einen Besuch in Belgien machen und das Land der Schokolade erkunden?

Schweden Lieben Süßigkeiten: 15 Kilo pro Jahr!

Du hast gedacht, dass die Schweden viel Süßes essen? Dann hast du Recht! Der durchschnittliche Schwede isst pro Jahr stolze 15 Kilo Süßigkeiten – und das ist mehr als in jedem anderen Land. Laut den Zahlen des Statistischen Zentralamts (SCB) wurden im Jahr 2020 Süßwaren im Wert von 21 Mrd SEK in Schweden verkauft. Das ist eine Menge Geld für Süßigkeiten! Aber Schweden sind keine Süßigkeiten-Junkies – sie mögen auch gerne andere Dinge. Sei es Marzipan, Lakritz oder Gummibärchen, Schweden lieben süße Leckereien. Und wir können es ihnen nicht verübeln – das süße Leben ist einfach zu verlockend!

74% der Bundesbürger essen mind. einmal pro Woche Schokolade

Du liebst Schokolade? Du bist nicht allein! Laut einer Studie von dealscom, dem Internetportal für Gutscheine und Rabatte, essen 74 Prozent der Bundesbürger mindestens einmal pro Woche Schokolade. Bei den Frauen ist es sogar noch mehr: 16 Prozent essen täglich Schokolade. Uns ist schon klar, warum! Denn Schokolade ist einfach ein unwiderstehliches süßes Vergnügen. Sie versüßt uns den Tag und bringt uns zum Lächeln.

Kakao: Superfood, das Konzentration und Gedächtnis stärkt

Klar, dass Kakao ein echtes Superfood ist! Er enthält nicht nur Tryptophan, sondern auch eine Menge anderer Nährstoffe, die uns in Sachen Konzentration und Gedächtnisleistung unter die Arme greifen. So kannst Du durch den Verzehr von Kakao Deine Konzentration und Dein Gedächtnis stärken. Unter anderem ist Kakao reich an Koffein und Theobromin, die beide als Stimulanzien wirken und Deine Aufmerksamkeit erhöhen. Außerdem enthält er verschiedene Mineralstoffe wie Magnesium und Zink, die ebenfalls zur Konzentrationssteigerung beitragen. Außerdem liefert er uns jede Menge Vitamin B, das den Nerven und dem Gehirn gut tut.

Also, warum nicht mal eine leckere Tafel Schokolade zum Lernen naschen? Denn Kakao kann Dich beim Denken unterstützen und Dir helfen, Dich besser zu konzentrieren. Und für alle, die es lieber gesünder mögen: Du kannst natürlich auch ungesüßten Kakao trinken, der alle oben genannten Nährstoffe enthält. Auch hier kannst Du von den positiven Effekten profitieren. Also, worauf wartest Du noch? Probiere es einfach mal aus und überzeuge Dich selbst!

US-Verbrauch an Schokolade 2005: 5,55 Kilogramm pro Person

In den USA lag der durchschnittliche Verbrauch an Schokoladewaren im Jahr 2005 bei 5,55 Kilogramm pro Person. Besonders beliebt bei Schokoladenliebhabern ist dort die sogenannte ‚Milk Chocolate‘ – eine Art Schokolade, die hauptsächlich aus Kakaobutter, Kakaomasse und Milch besteht. In den USA ist diese Sorte besonders beliebt und macht etwa 60 Prozent des gesamten Schokoladenverbrauchs aus. Der Rest wird von anderen Arten wie zum Beispiel dunkler Schokolade und weißer Schokolade abgedeckt. 2005 lag der durchschnittliche Jahresverbrauch pro Kopf bei 5,55 Kilogramm Schokoladewaren.

Fazit

Die Deutschen essen ungefähr 10kg Schokolade pro Person pro Jahr. Das sind etwa 4 Tafeln Schokolade pro Monat!

Du solltest deine Schokolade-Konsumgewohnheiten überprüfen, da die Deutschen im Jahr eine Menge Schokolade essen. Es ist wichtig, dass du dich an eine gesunde Ernährung hältst und nur gelegentlich etwas Süßes zu dir nimmst.

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