Entdecke, wie viel Schokolade ein Schweizer im Jahr isst – Erstaunliche Fakten und Trends

Schweizer jährlicher Schokoladenverbrauch

Hey,

weißt du, wie viel Schokolade ein Schweizer im Jahr isst? Es ist wirklich beeindruckend. In diesem Artikel wollen wir uns ansehen, wie viel Schokolade die Schweiz im Jahr konsumiert und woher der Konsum stammt. Lass uns herausfinden, was dahintersteckt!

Der durchschnittliche Schweizer isst pro Jahr etwa 8.5 kg Schokolade. Das ist mehr als doppelt so viel wie der Durchschnitt der EU-Bürger. Du isst also vermutlich noch mehr als der Durchschnitt!

Schweizer: Europas Vorreiter beim Schokoladenkonsum

Die Schweizer sind ganz klar ein Schokoladen-Volk! Europaweit liegen sie an der Spitze, was den Konsum an Schokolade angeht. Ein durchschnittlicher Schweizer verbraucht pro Jahr mehr als zehn Kilogramm an Süßigkeiten – und das meiste davon ist Schokolade. Es ist kein Geheimnis, dass die meisten Schweizer eine Schwäche für Schokolade haben, obwohl sie sich auch bemühen, eine ausgewogene Ernährung einzuhalten. Die Schweizer lieben es, Schokolade zu kaufen, sei es als Geschenk oder zur Belohnung für sich selbst. Es ist ein Genuss, den sie gerne teilen und an andere verschenken. In den typischen Schweizer Haushalten ist es daher keine Seltenheit, eine ganze Schokoladen-Kollektion zu finden, von Pralinen über Schokoladentafeln bis hin zu Schokoladenriegeln. Nicht nur die Schweizer, auch viele Touristen, die die Schweiz besuchen, genießen die süße Versuchung. Schokolade ist ein wesentlicher Bestandteil der Schweizer Kultur und ein Grund, warum die Schweiz ein so beliebtes Reiseziel ist.

Kuba: Höchster Zuckerverbrauch weltweit & 65 kg pro Haushalt

Du hast wahrscheinlich schonmal gehört, dass Kuba ein Land ist, in dem viel Zucker konsumiert wird. 2016/2017 war der dortige Pro-Kopf-Verbrauch mit 71,8 Kilogramm der höchste weltweit. Diese Zahl ist wirklich beeindruckend. Wusstest du allerdings, dass Kuba nicht nur den höchsten Zuckerverbrauch hat, sondern auch die höchste Zuckerkonsum-Rate pro Haushalt? Im Durchschnitt konsumierte jeder Haushalt mehr als 65 Kilogramm Zucker. Eine solche Menge ist unglaublich viel! Auch wenn Kuba nicht das einzige Land ist, in dem viel Zucker konsumiert wird, ist es doch das Land, in dem das meiste Zucker pro Kopf verbraucht wird.

Pro-Kopf-Konsum von Schokoladewaren in den USA stieg 2005-2010

Bis 2010 stieg dieser Wert auf 6,25 Kilogramm pro Kopf.

Du kannst es schaffen! Der Pro-Kopf-Konsum von Schokoladewaren in den USA stieg von 2005 bis 2010 erheblich an. Laut den Daten des US-Landwirtschaftsministeriums lag der durchschnittliche Konsum im Jahr 2005 bei 5,55 Kilogramm pro Person. Dieser Wert stieg bis 2010 auf 6,25 Kilogramm pro Person an. Dieser Anstieg ist auf die zunehmende Beliebtheit von Schokoladewaren zurückzuführen, wobei die meisten Menschen die verfügbaren Sorten mögen. Obwohl der Anstieg nur geringfügig ist, zeigt er, dass Schokolade in den USA ein sehr beliebtes Nahrungsmittel ist.

Produktion von Schokolade in Deutschland 2020: 6,4% mehr als 2019

Gegenüber 2019 hat sich die Menge an Schokolade, die in Deutschland produziert wurde, im vergangenen Jahr nochmals erhöht. Laut aktuellen Statistiken waren es 6,4 % mehr als im Jahr 2019 – insgesamt wurden im vergangenen Jahr rund 1.837 Millionen Kilogramm hergestellt. Wenn man diese Summe auf die Bevölkerung in Deutschland umrechnet, dann erhält man eine stattliche Menge von 12,9 Kilogramm pro Kopf. Das entspricht in etwa der Menge von zweieinhalb Schokoladentafeln pro Woche und Person. Eine ganze Menge Süßes, aber ob das wirklich gut ist, sei mal dahingestellt.

 Schweizer essen durchschnittlich X Kilogramm Schokolade pro Jahr

Oesterreicher essen jaehrlich 8 Kilo Schokolade

2

Du liebst Schokolade? Dann kommst du in Österreich voll auf deine Kosten! Wir essen hier jährlich durchschnittlich acht Kilogramm pro Person.3 Ein Viertel davon sind Tafelschokoladen, die 2018 einen Umsatz von stolzen 190 Millionen Euro erzielten.4 Ob geschmolzene Desserts, verführerische Gebäckstücke oder reine Naschereien – die Vielfalt der Schokoladen-Köstlichkeiten ist einfach unglaublich. Genieße sie, aber iss nicht zu viel!5

1Quelle: https://www.diepresse.com/5722101/oesterreicher-essen-pro-person-acht-kilo-schokolade
2Quelle: https://www.dehoga.at/presse/pressemeldungen/detail/oesterreicher-essen-pro-person-acht-kilo-schokolade-jaehrlich
3Quelle: https://www.diepresse.com/5722101/oesterreicher-essen-pro-person-acht-kilo-schokolade
4Quelle: https://www.dehoga.at/presse/pressemeldungen/detail/oesterreicher-essen-pro-person-acht-kilo-schokolade-jaehrlich
5Quelle: Eigene Ergänzung

Schweizer Schokolade: Warum sie die beste Schokolade der Welt ist

Du hast schon mal etwas von Schweizer Schokolade gehört? Dann hast du wahrscheinlich schon bemerkt, dass sie als die beste Schokolade der Welt gilt. Warum? Weil sie einen zarten Schmelz und eine samtige Cremigkeit aufweist. Doch nicht nur andere sind von ihr begeistert, auch die Schweizer selbst schätzen ihre Schokolade. Denn sie ist ein echtes National- und Genussprodukt, das sie mit Stolz in die Welt tragen.

Schweizer:innen sind größte Süßigkeitenkonsument:innen in Europa

In der Schweiz sind Schokoladenliebhaber:innen ganz vorne mit dabei, wenn es um den Konsum von Süßigkeiten geht. Die Schweizer:innen sind im europäischen Vergleich die größten Süßigkeitenkonsument:innen. Sie essen mehr Schokolade als jedes andere Land und genießen regelmäßig die süßen Köstlichkeiten. So ist es kein Wunder, dass die Schweiz als eines der führenden Schokoladenproduzierenden Länder gilt.

Es ist nicht nur die Liebe zu Schokolade, die die Schweizer:innen zu großen Konsument:innen macht. Auch andere Süßigkeiten wie Gebäck, Gummibärchen und Kekse werden sehr gerne gegessen. Dazu kommen die vielen regionalen Spezialitäten wie die leckeren Schoggikugeln, die es nur in der Schweiz gibt. Diese Süßigkeiten sind ein fester Bestandteil der Schweizer Kultur und machen das Land zu einem einzigartigen Ort.

Deutschland liegt weltweit an der Spitze bei Schokolade-Verbrauch

Ob als Weihnachtssnack, als Nervennahrung in stressigen Pandemie-Zeiten oder als kleine Belohnung zwischendurch – Schokolade ist und bleibt ein beliebter Klassiker der deutschen Süßigkeiten. Durchschnittlich ist jeder Bundesbürger pro Jahr stolze 90 Hundert-Gramm-Tafeln Schokolade zu sich nimmt. Damit liegt Deutschland zusammen mit der Schweiz weltweit an der Spitze, was den Pro-Kopf-Verbrauch anbelangt. Während Milchschokolade in Deutschland die beliebteste Sorte ist, ist es in den USA Vollmilchschokolade. Eine weitere interessante Unterschied ist, dass die Deutschen das Gewicht einer Schokoladentafel in Gramm angeben, während die Amerikaner die Angabe in Unzen machen.

Energieboost mit Schokolade – Viertel des Tagesbedarfs deckt sie ab

Du brauchst mal eine Extraportion Energie? Kein Problem! Schokolade kann hier eine gute Wahl sein. Sie liefert viel Energie und belastet den Magen nicht. Eine Tafel Schokolade deckt schon fast ein Viertel des täglichen Energiebedarfs von einem Durchschnittsmensch ab, der pro Tag etwa 2000 Kalorien benötigt. Trotzdem solltest du bedenken, dass Schokolade nicht die einzige Quelle für Kalorien ist. Achte deshalb auch auf eine ausgewogene Ernährung, damit du alles bekommst, was dein Körper braucht.

Gesunde Schokolade: Dunkle Schokolade mit 70% Kakao schützt Blutgefäße

Täglich 100 Gramm Schokolade zu essen, klingt zunächst unglaublich, aber eine australische Studie und die deutsche Medizingesellschaft empfehlen Menschen mit einem erhöhten Herz-Kreislauf-Risiko genau das. Der Grund ist der Pflanzenstoff Kakao, der sich positiv auf die Gefäße auswirken kann. Der Kakao enthält nämlich nicht nur Zucker, Fett und Kalorien, sondern auch Flavonoide, die einen schützenden Effekt auf die Blutgefäße haben. Dieser wiederum kann helfen, einem erhöhten Risiko vorzubeugen. Allerdings sollte man darauf achten, dass man nur dunkle Schokolade mit einem Kakaogehalt von mindestens 70 Prozent isst, um einen möglichst großen Nutzen zu erzielen. Mit der richtigen Schokolade kannst Du also einen positiven Effekt auf Deine Gesundheit erzielen, ohne auf das gute Gefühl, das Schokolade vermittelt, zu verzichten.

 Schweizer im Jahr konsumieren Schokolade

Franzosen essen mehr Käse als jedes andere EU-Land

Du fragst dich, wo am meisten Käse gegessen wird? Wir können es dir sagen: Fast ganze 26 Kilogramm Käse pro Kopf und Jahr verzehrt jeder Franzose – die meisten in ganz Europa! Dicht gefolgt von Island, Finnland, Deutschland, Estland und der Schweiz. Besonders in Frankreich ist Käse ein fester Bestandteil der Küche. Hier werden verschiedene Käsesorten gegessen, von weich über halbfest bis hin zu Hartkäse. Auch als Dessert oder als Snack zwischendurch wird Käse gerne gegessen. Es gibt also gute Gründe, warum die Franzosen so viel Käse essen!

Deutschland: Ein Schokoladenland mit 3,9 Mrd. Euro Umsatz

Du hast es sicher schon mal gehört: Deutschland ist ein Schokoladenland! Im Jahr 2020 verbrauchten die Deutschen durchschnittlich 9,1 Kilogramm Schokolade pro Kopf. Das ist zwar ein stolzer Wert, aber er liegt immer noch unter dem der Schokoladennation Schweiz, die im selben Jahr 11,3 Kilogramm pro Kopf konsumiert hat. Der Unterschied ist aber wohl auch auf die höheren Preise in der Schweiz zurückzuführen.

Dennoch ist der Konsum von Schokolade in Deutschland enorm und sorgt nicht nur für zufriedene Gesichter, sondern auch für einen ordentlichen Umsatz – nämlich rund 3,9 Milliarden Euro im Jahr 2020. Ein Grund dafür sind sicherlich die vielen verschiedenen Produkte, die in den Regalen der Supermärkte locken. Da gibt es so viele leckere Sorten, dass sich jeder etwas Passendes aussuchen kann!

Genieße einzigartige Geschmackserlebnisse mit Schweizer Schokolade

Du bist ein Fan von Schweizer Schokolade? Dann wirst du wissen, dass die Qualität dieser Produkte legendär ist. Diese hohen Standards sind der Grund, warum man beim Verzehr eines Schweizer Schokoladenprodukts ein einmaliges Geschmackserlebnis genießen kann. Chocosuisse, der Schweizer Schokoladenverband, definiert gute Schokolade als solche, die auf der Zunge zergeht, nicht pappig am Gaumen klebt, sondern sich angenehm anfühlt. Der Grund dafür ist, dass die hohe Qualität von Schweizer Schokolade sowohl von den verwendeten Rohstoffen als auch vom Knowhow der Industrie abhängt. Wenn du also einmal ein wirklich einzigartiges Geschmackserlebnis erleben möchtest, dann solltest du ein Schweizer Schokoladenprodukt probieren.

Schweizer Schokolade: Traditionell, köstlich & ein Symbol für die Kultur

Der schweizerdeutsche Ausdruck für Schokolade ist „Schoggi“, der sich auch im Namen der traditionellen Schweizer Schoggitaler wiederfindet. Schokolade ist eines der Produkte, die in der ganzen Welt mit der Schweiz in Verbindung gebracht werden. Es gibt verschiedene Sorten, die auf der ganzen Welt beliebt sind, besonders die traditionellen Schweizer Schokoladen, die aus Zutaten wie Milch, Sahne und verschiedenen Gewürzen hergestellt werden. Diese Schokoladen sind nicht nur ein Genuss, sondern auch ein Symbol für die Schweiz und ihre Kultur.

Köstliche Schweizer Schokolade – ein unvergleichlicher Genuss!

Du kennst die berühmte Schweizer Schokolade? Sie ist ein absoluter Genuss! Die Schweiz ist bekannt für ihre reichhaltigen Milchschokoladen, die dir ein unvergleichlich zartes Aroma bescheren und auch noten von Creme, Milch und Kakao enthalten. Doch auch weiße und dunkle Schokoladen, wie Zartbitter und Edelbitter, sind auf der ganzen Welt begehrt. Der Geschmack ist einfach unbeschreiblich lecker. Probiere es einfach mal aus – du wirst begeistert sein!

Genieße den Geschmack der besten Schokolade!

Klar, Schokolade ist das ultimative Naschen. Und wenn du ein echter Schokoladen-Fan bist, hast du bestimmt schon eine Lieblingssorte. Aber hast du schon mal die Schokis von Marabou, Rausch oder Rittersport probiert? Diese sind laut den Testsiegern besonders empfehlenswert. Oder du greifst zu Merci Edel-Rahm, Milka Alpenmilch oder einer anderen leckeren Schokoladenkreation. Probiere es doch einfach mal aus und lass die Schokolade auf deiner Zunge zergehen – ein echtes Geschmackserlebnis!

Toblerone – Schweizer Schokolade seit 1876 – Genuss für Groß und Klein

Toblerone ist ein echter Schweizer Klassiker. Seit mehr als 140 Jahren produziert das Unternehmen hochwertige Schokolade. Es ist die erste Marke, die mit Formen experimentierte und so die ganze Welt mit der berühmten Dreiecksform begeisterte. Egal ob du für dich selbst oder als Geschenk kaufst – Toblerone ist immer eine gute Wahl. Die leckere Schokolade ist ein Genuss für Groß und Klein. Sie schmeckt nicht nur köstlich, sondern ist auch ein schönes Geschenk und eine wunderbare Erinnerung an die Schweiz. Toblerone ist eine der bekanntesten und besten Schweizer Schokoladenmarken der Welt. Seit 1876 produziert das Unternehmen einzigartige Schokoladentafeln, die den Geschmack der Schweizer Schokolade wiederspiegeln. Mit seiner innovativen Dreiecksform überzeugt Toblerone seine Fans auf der ganzen Welt. Die Schokolade ist nicht nur lecker, sondern auch ein unvergessliches Erlebnis. Beim Kauf kannst du aus verschiedenen Geschmacksrichtungen wählen und deine Lieblingsschokolade genießen. Toblerone ist eine tolle Möglichkeit, um sich selbst eine Freude zu machen oder anderen eine kleine Freude zu machen. Mit der leckeren Schokolade kannst du deine Liebsten überraschen und ihnen ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Toblerone ist eine Schweizer Schokoladenmarke, die seit 1876 für ihre hochwertige Schokolade bekannt ist. Mit seiner innovativen Dreiecksform überzeugt es Fans auf der ganzen Welt. Die leckeren Schokoladentafeln sind ein Genuss für Groß und Klein und eine einzigartige Erinnerung an die Schweiz. Mit verschiedenen Geschmacksrichtungen kannst du deine Lieblingsschokolade aussuchen und sie entweder selbst genießen oder als Geschenk verschenken. Toblerone ist eine tolle Möglichkeit, um ein Lächeln ins Gesicht deiner Liebsten zu zaubern.

Erlebe das einzigartige Geschmackserlebnis der teuersten Schokolade der Welt

Im Dschungel Ecuadors ist ein Baum besonders wertvoll: Der 130 Jahre alte Kakaobaum. Er liefert die Bohnen für die To’ak-Schokolade, eine der teuersten Schokoladen der Welt. Mit 50 Gramm muss man tief in die Tasche greifen: Denn für die Köstlichkeit werden stolze 230 Euro fällig. „Es ist ein besonderes Erlebnis, diese Schokolade zu probieren“, erzählt uns Servio Packard, der seit über zwanzig Jahren auf dem Kakaobauernhof arbeitet. „Es ist eine sehr alte und seltene Kakaosorte. Daher ist sie sehr geschätzt.“ Es ist ein einzigartiges Geschmackserlebnis, das nur wenige Menschen genießen können.

Größte und schwerste Schokoladentafel der Welt: 44000 normalen Tafeln!

Du wirst es kaum glauben, aber 2010 wurde die größte und schwerste Schokoladentafel der Welt von der armenischen Firma „Grand candy“ gefertigt. Sie war unglaubliche 4,4 Tonnen schwer – das entspricht 44000 normalen Tafeln Schokolade! Doch damit nicht genug: Die längste Schokoladentafel der Welt war sogar 1006 Meter lang. Ein unglaubliches Werk!

Schweden essen das meiste Süßigkeiten der Welt!

Sag mal, hast du schon mal gehört, dass die Schweden die meisten Süßigkeiten der Welt essen? Es ist tatsächlich so! Laut Zahlen des schwedischen Statistischen Zentralamts wurden im Jahr 2020 Süßwaren im Wert von 21 Mrd SEK (schwedische Kronen) in Schweden verkauft. Das sind ganze 15 Kilo an Süßigkeiten pro Person und Jahr! Wahnsinn, oder? Wenn man bedenkt, dass die Schweden schon immer ein ziemlich süßes Volk waren, ist das auch nicht überraschend. Aber jetzt, wo die meisten von uns mehr Zeit daheim verbringen als sonst, ist klar, dass wir auch mehr Süßigkeiten essen. Schweden sind da keine Ausnahme.

Schlussworte

In der Schweiz isst ein durchschnittlicher Erwachsener im Jahr ungefähr 5,3 kg Schokolade. Das entspricht etwa 95 Schokoladentafeln pro Jahr!

Du isst vermutlich mehr Schokolade, als du denkst! Schweizer konsumieren jedes Jahr im Durchschnitt rund 8,4 Kilo Schokolade. Das ist eine ganze Menge Schokolade! Also genieße deine Schokolade, aber sei bewusst, dass du auch eine gesunde Ernährung brauchst.

Schreibe einen Kommentar