Wo Kommt Die Schokolade Wirklich Her? Entdecken Sie die Herkunft der Schokolade in diesem Blog-Artikel!

quelle der Schokolade

Hey, hast Du schon mal überlegt woher deine Lieblingsschokolade kommt? Hier erfährst Du alles, was Du über die Entstehungsgeschichte der Schokolade wissen musst. Wir werden uns anschauen wo und wie Schokolade produziert wird und wie sie den Weg zu Dir nach Hause findet. Lass uns also loslegen!

Die Schokolade kommt aus verschiedenen Ländern. Die meisten Schokoladen werden in Europa hergestellt, aber viele Schokoladen werden auch in anderen Ländern produziert, z.B. in Südamerika, Asien und Afrika. Einige der besten Kakaobohnen kommen aus Ghana und der Elfenbeinküste, obwohl andere Länder auch hochwertige Kakaobohnen anbieten.

Geschichte und Traditionen von Schokolade in Lateinamerika

Schokolade ist ein Grundnahrungsmittel, das vor mehr als 4000 Jahren in Lateinamerika erfunden wurde. Es war die Olmeken-Zivilisation, die als erste die Kakaopflanze entdeckte und damit anfing, Trink-Schokolade herzustellen. Obwohl die Olmeken-Zivilisation vor langer Zeit ausgestorben ist, ist die Schokolade bis heute ein beliebtes Lebensmittel in dem Teil der Welt. In Mexiko wird sie nach wie vor hergestellt, aber auch in anderen lateinamerikanischen Ländern ist sie sehr beliebt. Sie wird dort in vielen verschiedenen Variationen zubereitet, zum Beispiel als heißer Schokoladenpudding, als Sirup für Süßigkeiten oder als heißer Kakao, der zu jeder Tageszeit getrunken wird. In vielen lateinamerikanischen Ländern wird Schokolade auch als Geschenk benutzt, um Liebe und Freundschaft auszudrücken.

Geschichte der Schokolade: Von den Maya bis zur Industrialisierung

Im 16. Jahrhundert eroberten die Spanier das Gebiet der Maya und brachten dabei die braunen Bohnen, die später zur Herstellung von Schokolade verwendet wurden, nach Europa. Zu dieser Zeit war Kakao jedoch sehr teuer, so dass sich nur die wohlhabenden Europäer Schokolade leisten konnten. Erst im 19. Jahrhundert wurde Schokolade dank neuer Techniken und einer starken Industrialisierung erschwinglicher. Seitdem hat sich Schokolade zu einem beliebten Genussmittel entwickelt und ist heutzutage in vielen Variationen erhältlich.

5 Millionen Tonnen Kakao aus 5 Millionen Bauernhöfen

Jedes Jahr werden weltweit rund 5 Millionen Tonnen Kakao produziert. Dieser kommt aus über 5 Millionen Kleinbauernhöfen, die in Westafrika, vor allem in der Elfenbeinküste und Ghana, aber auch in Ecuador, Kamerun und Indonesien angebaut werden. Fast zwei Drittel der weltweiten Kakaoproduktion stammen aus Westafrika. Für die Kleinbauern ist der Kakaoanbau eine der wichtigsten Einnahmequellen und ein wesentlicher Bestandteil ihrer Ernährungs- und Einkommenssicherung. Allerdings ist die Arbeit für die Bauern sehr schwer und sie sind häufig schlecht bezahlt. Um ihnen mehr Gerechtigkeit zu verschaffen, setzen sich viele Organisationen für die Veränderung der Kakaoproduktion ein. Sie möchten eine nachhaltigere, fairere und transparentere Kakaoproduktion ermöglichen, die den Menschen und der Umwelt gleichermaßen dient.

Europäer und Amerikaner sind die größten Schokoladen-Fans!

Du hast es schon geahnt: Europäer und Amerikaner sind absolute Schokoladen-Fans! Die drei kakaovermahlenden Nationen, die weltweit am meisten Kakaobohnen produzieren, sind die Niederlande, die Côte d’Ivoire und Indonesien. Die Niederlande produzieren mit 600.000 Tonnen jährlich am meisten Kakaobohnen, gefolgt von der Côte d’Ivoire mit knapp 590.000 Tonnen und Indonesien mit 504.000 Tonnen.
Europa und die USA sind aber nicht nur die größten Produzenten von Schokolade, sondern auch die größten Verbraucher. Eine Schlüsselrolle spielt hierbei die Verarbeitung von Kakaobohnen. Die Niederlande verarbeiten mehr als die Hälfte der weltweiten Produktion, während die USA und Deutschland die zweit- und drittgrößten Verarbeiter sind. Deshalb ist es kein Wunder, dass die beiden Länder jährlich viele Tonnen an Schokolade produzieren und konsumieren.

 Herkunft von Schokolade

Fry &Sons: 170 Jahre Tradition in der Schokoladenherstellung

Die Engländer der traditionsreichen Schokoladenfabrik „Fry &Sons“ haben vor rund 170 Jahren einen wahren Meilenstein in der Geschichte der modernen Schokoladen erreicht und zwar, indem sie im Jahr 1847 aus van Houtens Kakaopulver und Zucker zusammen mit geschmolzener Kakaobutter (anstatt warmen Wassers) die erste feste Schokoladentafel gossen. Der bemerkenswerte Erfolg machte diese Schokoladenmanufaktur zu einem der weltweit ersten Unternehmen, die im großen Stil Schokolade herstellten. Seither hat sich die Zubereitung der Schokoladenprodukte stetig weiterentwickelt, sodass es heute eine riesige Auswahl an verschiedenen Schokoladen gibt.

Olmeken: Entdecken Sie die Entstehungsgeschichte der Schokolade

Du hast bestimmt schon mal von den Olmeken gehört. Sie waren einer der ersten zivilisierten Gruppen in ganz Amerika und lebten vor ungefähr 3000 Jahren im südlichen Teil des mexikanischen Tieflandes. In der Blütezeit von 1500 bis 400 vor Christus gehörte das Anbauen und Verarbeiten von Kakaobäumen zu ihren wichtigsten Beschäftigungen. Sie waren wahrscheinlich die Ersten, die Schokolade aus Kakao hergestellt haben. Es ist bekannt, dass sie Kakaobohnen mahlten, mit Mais und gekochter Paprikamischung vermischten und daraus eine Art heiße Schokolade tranken. Außerdem wurden die Bohnen wahrscheinlich auch getrocknet, geröstet, geraspelt und mit Honig und anderen Gewürzen vermischt, um eine Art Schokoladenkuchen herzustellen.

Genieße den besonderen Geschmack von Milka Schokolade

Du kennst sicherlich Milka, die schweizerische Marke, die uns leckere Schokoladenprodukte bietet. Aber wusstest du, dass Milka von dem US-amerikanischen Nahrungsmittelkonzern Mondelez International produziert wird? Die Schokolade wird nicht nur in Lörrach, Baden-Württemberg, sondern auch in Swoge, Bulgarien, hergestellt. Milka bietet uns ein unglaublich leckeres Geschmackserlebnis und ist dank der verschiedenen Produkte auch eine tolle Geschenkidee. Wenn du mal etwas ganz Besonderes suchst, dann schau doch mal bei Milka vorbei!

Beste Schokoladenmarken: Marabou, Rausch, Rittersport, Merci, Milka

Du liebst Schokolade? Dann hast du die Qual der Wahl! Es gibt so viele verschiedene Marken und Sorten, dass es schwer ist, sich zu entscheiden. Aber mach dir keine Sorgen, denn wir haben die besten Schokoladenmarken für dich zusammengefasst. Wenn du gerne beißt, sind Schokis von Marabou eine gute Wahl. Oder probiere die beliebten Sorten Rausch oder Goldschatz von Rittersport. Wenn du es lieber langsam angehst und deine Schokolade auf der Zunge zergehen lässt, kannst du zu Merci Edel-Rahm oder Milka Alpenmilch greifen. Diese beiden sind besonders lecker und wurden auch schon als Testsieger ausgezeichnet. Es liegt also an dir, welche Schokolade du probierst – aber eines ist garantiert: gute Schokolade macht glücklich!

Leckere Schokolade aus Deutschland – Meybona, Vivani, Alnatura

Du suchst nach leckerer Schokolade aus Deutschland? Dann bist du hier genau richtig! Es gibt eine Reihe von Marken, die dir hochwertige Schokoladen bieten. Meybona, Vivani und die Bio-Kette Alnatura sind hier beispielhaft hervorzuheben. Alle drei Marken setzen auf hochwertige Zutaten und bieten dir ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis. Meybona ist bekannt für seine besonders feinherbe Schokolade, Vivani für seine köstliche weiße Schokolade und Alnatura für seine Bio-Produkte. Es lohnt sich, die Produkte der verschiedenen Marken zu vergleichen, um die passende Schokolade für dich zu finden. Probiere es aus und entdecke leckere Schokoladen aus Deutschland!

100 Sorten Schokolade: Handgemacht & Feine Zutaten

Heute produzieren wir über 100 verschiedene Sorten Schokolade. Unser Angebot reicht von dunkler Schokolade über helle und blonde Variationen bis hin zu Vollmilchschokolade. Viele unserer Produkte sind handgemacht und werden nach traditionellen Rezepten hergestellt. Für alle, die besonders hochwertige Schokolade lieben, bieten wir außerdem eine große Auswahl an verschiedenen Schokoladen aus feinster Zutaten. Durch unsere umfangreiche Produktpalette findet jeder das Richtige für seine Bedürfnisse – egal, ob man eine süße Leckerei für sich selbst sucht oder ein Geschenk für seine Liebsten.

 Woher kommt Schokolade?

Milka – 2020 beliebteste Tafelschokolade in Deutschland

Im Jahr 2020 war Milka die absolut beliebteste Marduke für Tafelschokolade in Deutschland. Laut der Verbrauchs- und Medienanalyse konsumierten etwa 37,7 Prozent der Deutschen in den letzten vier Wochen vor der Befragung Tafelschokolade von Milka. Aus den Ergebnissen der Umfrage ging hervor, dass Milka deutlich vor anderen Marken, wie z.B. Lindt, Ritter Sport oder Cadbury, insbesondere bei jüngeren Menschen, die am häufigsten von Schokoladenprodukten begeistert waren, an Beliebtheit gewann. Die Umfrage ergab, dass jeder zweite Befragte Milka-Schokolade gern verschenkt, um Freunden und Familienmitgliedern eine Freude zu machen. Während Schokolade ein beliebtes Geschenk für viele ist, sind die überwiegenden Mehrheit der Verbraucher ebenso der Meinung, dass es wichtig ist, auf eine gesunde Ernährung zu achten, wenn man Milka zu sich nimmt.

Schokolade: Kein Blut, nur Kakaomasse, Kakaobutter, Zucker & Milch

Du hast sicher schon mal gehört, dass Schokolade Blut enthält. Aber stell dir mal vor: Würde das wirklich stimmen? Nein, das ist ein absolutes Ammenmärchen! Tatsächlich besteht Schokolade vor allem aus Kakaomasse, Kakaobutter, Zucker und Milch.

Woher aber kommt dieses Gerücht? Vermutlich ist es auf ein nicht genehmigtes Patent und ein Forschungsprojekt der ehemaligen DDR zurückzuführen. Dieses Patent beschrieb eine Art Schokoladenmischung, die zusätzlich zu Kakaobutter und Kakaomasse noch Blut enthalten sollte. In der Praxis wurde dies jedoch nie umgesetzt.

Heutzutage ist es möglich, Schokolade zu kaufen, die auch als vegane Variante erhältlich ist. Diese enthält natürlich auch kein Blut und ist eine leckere Alternative, wenn du auf tierische Produkte verzichten möchtest.

Gesund und fit durch Ernährung, Schlaf und Aktivität

Es mag wohl ein Mythos sein, aber er hat sich seit vielen Jahren hartnäckig gehalten. Viele Menschen glauben noch immer an die alte Legende, die besagt, dass man auf sportlichem Wege fit und gesund bleiben kann. Doch es gibt auch viele Stimmen, die darauf hinweisen, dass es eine ganze Reihe von Faktoren gibt, die zu einem gesunden und fitten Lebensstil beitragen. Wir müssen uns also nicht nur auf Sport konzentrieren, sondern auch auf eine gesunde Ernährung, einen ausreichenden Schlaf und eine aktive Freizeitgestaltung. Diese Aspekte können uns helfen, uns nicht nur fit zu halten, sondern auch gesund und glücklich zu bleiben.

To’ak Schokolade: Das Erlebnis einzigartiger Kakaobohnen aus Ecuador

Du hast schon mal von To’ak-Schokolade gehört? Wahrscheinlich nicht, denn sie ist eine der teuersten Schokoladen der Welt. In Ecuador, im tiefen Dschungel, wachsen die Kakaobohnen für die besondere Schokolade. Servio Packard, ein Experte für Kakao, erzählt uns: „Dieser Baum ist 130 Jahre alt. Er produziert eine sehr alte und seltene Kakaosorte.“ 50 Gramm der Köstlichkeit kosten 230 Euro. Aber was ist es, was die Schokolade so besonders macht? Sie wird nicht auf die übliche Weise hergestellt, sondern nach einem genauen, traditionellen Rezept nach dem Vorbild der alten Kakaobauern. Nur etwa 1.000 Bäume dieser Sorte gibt es weltweit. Außerdem kommen nur ausgewählte, hochwertige Zutaten in die Schokolade. Das Ergebnis ist ein unvergleichliches Geschmackserlebnis, das einzigartig ist.

Probiere die Vintage-Schokoladen von To’ak – ein einmaliges Geschmackserlebnis!

Du liebst Schokolade und möchtest mal etwas ganz Außergewöhnliches probieren? Dann sind die Vintage-Schokoladen von To’ak genau das Richtige für dich! To’ak ist ein ecuadorianisches Unternehmen, das im Rahmen eines Naturschutzprojekts hochgelobte Schokoladen der Reihe „Art Series Blend“ produziert. Diese sind heute zu den teuersten und außergewöhnlichsten Schokoladen der Welt geworden. Probiere sie aus und genieße einmaliges Geschmackserlebnis!

Aldi Choceur: Schokoladenprodukte von Wiha GmbH & August Storck KG

Kennst du die Schokolade, die man bei Aldi bekommt? Dann dürfte es sich vermutlich um die Eigenmarke „Choceur“ handeln. Diese wird von der Wiha GmbH hergestellt, einem Unternehmen, das unter der Schirmherrschaft der August Storck KG steht. Dieses Unternehmen produziert noch viele weitere beliebte Schokoladenprodukte. Dazu gehören „Merci“, „Dickmann’s“ oder „Toffifee“. Wenn du also die nächste Schokolade bei Aldi kaufst, kannst du dir sicher sein, dass du ein Produkt von einem der führenden Unternehmen der Branche erhältst.

Genieße einzigartiges Geschmackserlebnis: Schweizer Schokolade

Die Schweiz gilt als Synonym für exquisite Schokolade. Seit mehr als 100 Jahren stellen Schweizer Chocolatiers die feinsten Schokoladen her und sie sind über die Grenzen hinweg weltberühmt. In der Schweiz wird die Schokolade nach traditionellen Rezepten hergestellt, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Die Schweizer Schokolade ist reich an Aromen und hat eine unvergleichliche Qualität. Sie wird mit feinsten Zutaten wie Sahne, Nüssen und Früchten hergestellt und ist in vielen verschiedenen Variationen erhältlich. Deswegen ist sie bei Feinschmeckern sehr beliebt und gilt als eine der besten Schokoladen der Welt. Du kannst Dir also sicher sein, dass Du bei einer Schweizer Schokolade immer ein einzigartiges Geschmackserlebnis erhältst.

Gesunde Wirkung von dunkler Schokolade: Blutdruck, Immunsystem & mehr

Du kennst sicherlich den leckeren Geschmack von dunkler Schokolade und hast vielleicht auch schon mal gehört, dass sie als gesund gilt. Aber wusstest du auch, warum das so ist? Der Grund ist der hohe Kakaoanteil in dunkler Schokolade. Er ist es, der die positiven Effekte auf das Herz-Kreislauf-System aufweist. In den Kakaobohnen stecken nämlich wertvolle Antioxidantien, die eine zellschützende Funktion haben. Diese sorgen dafür, dass das Immunsystem gestärkt wird und die arterielle Funktion verbessert wird. Zudem kann ein regelmäßiger Verzehr von dunkler Schokolade einen positiven Einfluss auf den Blutdruck haben. Deshalb lohnt es sich, ab und zu mal ein Stückchen dunkle Schokolade zu genießen.

Gesunde Schokolade mit über 70% Kakaoanteil

Du hast auf Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil ein Auge geworfen? Dann solltest Du zu einer Schokolade mit über 70 % greifen. Sie ist nicht nur super lecker, sondern auch noch gesund. Der Grund: Der hohe Kakaoanteil sorgt dafür, dass die Schokolade wenig Zucker enthält. Dadurch ist sie eine gute Alternative zu herkömmlicher Schokolade und kann sogar gesundheitsfördernde Eigenschaften haben. Probier’s doch einfach mal aus!

Erlebe die beste Schokolade der Welt: Domori Porcelana

Du hast von edlen Schokoladen gehört? Dann bist du hier genau richtig! Unter Experten gilt »Domori Porcelana« als absolute Spitzenklasse, denn sie hat einen hohen Kakaoanteil von 70 Prozent. Laut der Schokoladenplattform Chcltnet ist sie momentan die beste Schokolade der Welt. Sie ist exklusiv erhältlich und überzeugt durch ihren intensiven Geschmack und eine einzigartige Konsistenz. Diese Schokolade ist wahrhaftig ein Geschenk für alle Schokoladenliebhaber! Überzeuge dich selbst und erfreue deine Sinne mit »Domori Porcelana«.

Zusammenfassung

Die Schokolade kommt meistens aus Ländern in Südamerika, Afrika und Asien, wo Kakaobohnen angebaut werden. Es dauert ungefähr fünf Monate, bis die Bohnen reif sind und geerntet werden können. Anschließend werden sie in die Fabrik transportiert und zu Schokolade verarbeitet.

Du siehst, dass die Herstellung von Schokolade sehr komplex ist und viele verschiedene Schritte beinhaltet. Es ist wichtig, dass wir uns bewusst machen, woher unsere Schokolade stammt und wie viel Arbeit in den ganzen Prozess gesteckt wird. So können wir die Arbeit der Menschen, die Schokolade herstellen, besser würdigen und schätzen.

Schreibe einen Kommentar